加大监督检查力度,助推专题组织生活会有效开展

文章来源:  发布日期:2021-07-13

为进一步严肃党内政治生活,助推党史学习教育专题组织生活会开出高质量、好效果,近期,驻校纪检监察组联合党风廉政监督员成立检查组对各二级党组织基层党支部召开专题组织生活会情况开展抽查监督,不断推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

本次监督工作,由于学校专题组织生活会召开时间密集、支部数量众多,检查组采取了抽查的方式对基层党支部组织生活会召开情况进行列席监督。共抽查了28个基层党支部列席,其中行政党支部10个(后勤直属党支部、机关党委所属支部8个、老干部党委所属支部1个),教工党支部16个,学生党支部2个,实现了对各二级党组织各层面、各类型支部的监督全覆盖。同时,本次监督更侧重于紧盯“一把手”,着重抽选到有“书记、院长”等学院、部门“一把手”的支部列席监督16场,进一步加强了对“一把手”等“关键少数”的监督。最后是注重抓好联动贯通,汇聚监督合力。及时提示提醒各二级纪委,对所在党组织下属支部组织生活会召开情况开展同步监督,确保全校上下“一个标准严到底”、监督检查“一根杆子插到底”。

通过对随机选取的28个基层党支部专题组织生活会进行列席监督的情况来看,检查组认为驻在高校基层党支部党史学习教育专题组织生活会召开的都较为成功。组织生活会会前准备充分、会议议程规范,检视问题认真务实,整改举措针对性强;相互批评的意见有深度、贴近实际,具有较浓的“辣味”、“火药味”,做到了“红脸出汗”,切实达到了组织生活会的成效和目的。

下一步,我组将根据各基层党支部的问题整改清单,定期进行监督检查,持续督促各级党组织切实履行主体责任,抓好会后整改落实、跟踪问效,让专题组织生活会收到实实在在的效果。(撰稿:张诏智,审核:方雷)

列席监督信息工程学院办公室党支部专题组织生活会

列席监督公共管理学院会展经济与管理党支部专题组织生活会