驻天津商业大学纪检监察组传达学习二十届中央纪委三次全会和十二届市纪委三次全会精神

文章来源:驻天津商业大学纪检监察组  发布日期:2024-01-15

驻天津商业大学纪检监察组

传达学习二十届中央纪委三次全会和十二届市纪委三次全会精神

1月15日,驻天津商业大学纪检监察组召开组务会扩大会议,传达学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和二十届中央纪委三次全会、十二届市纪委三次全会精神,并结合工作实际,研究贯彻落实举措。派驻组主要负责同志主持会议并讲话,全体干部参加会议。

会议指出,学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和中央纪委、市纪委全会精神是当前和今后一段时间的重要政治任务,要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强坚决做到“两个维护”的政治自觉,切实把思想认识行动统一到党中央决策部署上来,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义、实践要求,准确理解、全面把握全会提出的新论断新部署,提高政治站位,强化责任担当,锚定目标任务,狠抓工作落实,切实把学习成果体现在纪检监察工作全过程各方面,转化为纵深推进纪检监察工作高质量发展、纵深推进全面从严治党的实际成效。

会议强调,要全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真落实二十届中央纪委三次全会和市委十二届四次全会暨市委经济工作会议部署,坚定不移推进全面从严治党,持续深化政治监督,持续净化政治生态,为驻在高校党的建设和各项事业高质量发展提供坚强保障。

会议要求,要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、市纪委全会精神作为年度工作任务主线,深化细化落实举措,提升工作质效水平。一是在加强政治监督具体化精准化常态化上下功夫。要深刻领会习近平总书记关于“九个以”的实践要求,找准切入点,抓实着力点,把握关键点,聚焦“两个维护”,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,围绕学习贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署,紧盯重点人、重点事,进一步加强“一把手”和领导班子监督,进一步加强对落实“第一议题”制度、意识形态、巡视整改、干部换届、师德师风等方面的日常监督,加强对常态长效落实中央八项规定精神、落实高质量发展“十项行动”等方面的专项监督,持续净化政治生态,监督护航落实立德树人根本任务。二是在加强一体推进“三不腐”上下功夫。要坚持严的基调、严的措施、严的氛围,严格依规依纪依法开展监督执纪审查调查,坚持“三个区分开来”,规范运用“四种形态”,探索丰富警示教育和纪律教育的形式载体,持之以恒纠“四风”树新风,加大高校廉洁风险排查和廉洁风险防控专项检查力度,推动切实做到用制度管人管事,抓实抓细制度执行,大力推进“清廉学校”建设,推动拓展廉洁文化阵地和品牌建设,不断浓厚校园廉洁文化氛围,持续厚培风清气正育人沃土。三是在加强自身建设上下功夫。要发扬彻底的自我革命精神,保持战略定力、坚定斗争意志、提高斗争本领,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁,巩固深化教育整顿成果,深化落实派驻机构改革任务,加强对干部的政治教育和业务培训,强化对基层纪委业务指导和监督督促,以干代训、以学促干,加强内控机制建设,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍,不断提升纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。

全体干部一致认为,要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,忠实履行“两个维护”重大政治责任,要深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,进一步筑牢政治忠诚、强化使命担当,认真履行党章和宪法赋予的职责,永葆忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军本色,以实际行动更好肩负起新时代新征程的光荣使命任务。