严管厚爱促担当 激励约束护成长——我组召开驻在高校年轻干部座谈会

文章来源:驻商大纪检监察组  发布日期:2023-05-19

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强年轻干部教育管理监督的重要论述精神,认真贯彻落实党中央、中央纪委和市委、市纪委有关部署要求,按照主题教育调查研究工作安排,5月18日,驻天津商业大学纪检监察组召开驻在高校年轻干部座谈会。组长吴海东出席会议并讲话。驻在高校职能部门和基层学院处级、科级年轻干部代表10余人参加座谈。

吴海东指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对年轻干部工作做出重要论述,亲自为年轻干部拟定全面系统的“成长手册”和“行动指南”,深刻阐明年轻干部成长成才的正确路径。年轻干部必须牢记习近平总书记的殷殷嘱托,起而行之、勇挑重担,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进、建功立业。

吴海东强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领。一是筑牢理想信念根基,在深学笃信力行习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要深化理论学习,坚持不懈以党的创新理论凝心铸魂,将对“两个确立”的坚定拥护落实到“两个维护”的具体行动中,将党的创新理论学习成果转化为工作思路、具体举措和工作成效。二是练就过硬本领,在忠诚履职担当上下功夫。要锤炼“七种能力”,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,真抓实干、务求实效。三是守牢拒腐防变防线,在加强作风建设上下功夫。要以钉钉子精神持之以恒加强作风建设,带头从严要求自己,严格教育管理监督所管所辖,加强清廉家庭家教家风建设,坚决守好“五关”,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

上,派驻纪检监察组听取了干部代表对加强年轻干部教育管理监督的意见建议,并就各基层单位部门廉政风险防控等重点问题作深入交流。全体干部代表结合学习贯彻习近平总书记关于年轻干部成长的重要论述精神和参加主题教育的心得体会,围绕自身岗位廉政风险和履职体会分别作交流发言。

此次座谈是驻商业大学纪检监察组加强年轻干部教育管理监督的具体举措,也是开展年轻干部教育管理监督重点调研课题的重要步骤。会前,按照市纪委工作部署,派驻组及时更新年轻干部监督联系人工作台账,副组长与联系干部谈心谈话,以谈督廉、以谈促为。近年来,驻商业大学纪检监察组不断强化纪检监察机关也是干部之家理念,深化细化对年轻干部的全周期教育、全过程管理、全方位监督,建立起年轻干部“一谈一诺一课一访一档一回复一联系一排查一会商”的“九个一”全链条常态化监督模式,坚持严管厚爱结合,激励约束并重,落实“三个区分开来”,压实主体责任,监督督促驻在高校党委不断完善干部选育管用工作体系和容错纠错激励担当作为工作机制,为学校党的建设和事业高质量发展凝心聚力,为年轻干部健康成长保驾护航。