开展干部述责述廉 压紧压实政治责任

文章来源:驻天津商业大学纪检监察组  发布日期:2023-01-09

1月5日上午,驻天津商业大学纪检监察组组织召开2022年度天津商业大学领导干部述责述廉会议。校党委书记张亚出席并讲话。派驻纪检监察组组长吴海东主持会议。校党委委员、各党委职能部门主要负责同志、各二级单位党政主要负责同志、各二级单位纪委书记(纪检委员)、“两代表一委员”代表、党员教师代表参会。

会上,2名校领导、10名二级单位和职能部门主要负责同志作述责述廉报告,现场接受询问质询、民主测评和意见建议。

吴海东指出,开展述责述廉是落实党中央、市委关于加强全面从严治党和党风廉政建设有关部署的具体举措,是加强“关键少数”教育管理监督的重要抓手,是监督主体责任落实“明责督责考责问责”闭环路径的重要一环,目的是督促领导干部严于律己,严负其责,严管所辖,通过红脸出汗、醒神紧弦,督促干部履职尽责,压实政治责任。

张亚强调,各级党组织和党员领导干部要履行好管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党不断向纵深发展。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在学深悟透力行习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率。要发扬斗争精神,增强斗争本领,做到敢抓敢管、善抓善管。要强化责任担当,推动形成全面从严治党强大合力,持续营造风清气正的良好政治生态。

会前,学校全体副处级以上干部进行了书面述责述廉报告。下一步,派驻纪检监察组将在与校党委通报会商后,向会议述责述廉对象反馈民主测评和意见建议情况,跟进监督整改措施制定和落实情况,持续压紧压实全面从严治党责任。(撰稿:穆飒莎  审稿:孙郁)